Физический институт
им. П.Н. Лебедева (ФИАН)

Отделение Ядерной Физики и
Астрофизики (ОЯФА)
 
                 
 Ускорительные
эксперименты
  Высокогорные
эксперименты
  Солнечно-земные
эксперименты
  Космические
эксперименты
 

Главная

Руководство

Структура

Ученый совет

Новости

Эксперименты и проекты

Черенковские чтения

Важнейшие научные
результаты ОЯФА


2012

2013

2014

История отделения

Фотогалерея

Контакты

Карта сайта


Важнейшие научные результаты ОЯФА. 2013

1. Впервые на лабораторной установке наблюдалось излучение нейтронов в процессе высоковольтного разряда в воздухе. Двумя независимыми методами (трековым детектором CR-39 и детектором на основе пластического сцинтиллятора с ФЭУ) зарегистрированы нейтроны, которые являются продуктами стимулированных ядерных реакций, с интенсивностью ~106 нейтронов за выстрел в 4π·ср. Полученные данные позволяют предположить, что в процессе атмосферного разряда образуются быстрые нейтроны, причем их эмиссия происходит в начальной фазе разряда и коррелирована с генерацией квантов жесткого рентгеновского излучения.
Скачать, pdf, 516 Кб
Лаборатория элементарных частиц
Лаборатория проблем новых ускорителей
Лаборатория электронов высоких энергий
Сектор теоретической ядерной физики

2. Осцилляции нейтрино остаются в настоящее время единственным эффектом физики частиц, выходящим за рамки Стандартной Модели и в то же время доступным для наблюдения в лабораторных условиях. В настоящее время указания на осцилляции получены в экспериментах «на выбывание» с атмосферными, солнечными, реакторными и ускорительными нейтрино. Однако до сих пор в ускорительном эксперименте с длинной базой не наблюдалось появления ντ в пучке νµ. Основной целью эксперимента OPERA является прямое наблюдение появления таонных нейтрино в результате осцилляций в канале νμ→ντ. К 2013 году в эксперименте OPERA обнаружено три события-кандидата (на уровне 3.4σ) на взаимодействие ντ в эмульсионном детекторе в каналах распада τ→h, τ→3h и τ→μ.
Лаборатория элементарных частиц
Лаборатория космических лучей

3. В эксперименте PAMELA впервые измерен спектр позитронов галактических космических лучей с энергией вплоть до 300 ГэВ. Полученный спектр позитронов может давать информацию о возможных дополнительных источниках генерации позитронов астрофизической и, возможно, аннигиляции или распада частиц темной материи. Осуществлены измерения анизотропии потоков электронов и позитронов с энергией свыше 40 ГэВ. Полученный результат имеет прямое отношение к проблеме природы темной материи. Измерен изотопный состав легких ядер в энергетическом диапазоне 100-600 МэВ/нуклон для водорода и 100-900 МэВ/нуклон для изотопов гелия в течение 23-го солнечного минимума. Впервые проведены непрерывные измерения потоков галактических протонов в течение минимума 23-го солнечного цикла с июля 2006 г. по декабрь 2009 г., что позволяет детально исследовать механизм модуляции потоков космических лучей в гелиосфере.
Лаборатория космических лучей
Лаборатория физики Cолнца и космических лучей (Долгопрудненская научная станция им. С.И. Вернова)

4. Разработан новый высокочувствительный разностный метод анализа экспериментальных данных для определения природы излома в энергетическом спектре первичного космического излучения. Метод позволил на установке с ограниченной светосилой исследовать всю небесную сферу в поисках аномалий и впервые в мире получить статистически обеспеченное указание на близкий (100-200 парсек) источник заряженных частиц высокой энергии в Южном полушарии неба, который может объяснить природу излома.
Лаборатория космических лучей

5. На высокогорных зеркальных черенковских телескопах ШАЛОН систематически наблюдается область Лебедя (Cygnus-X), в том числе двойная система Cyg X-3. В результате обнаружен источник излучения с энергиями 800 ГэВ - 50 ТэВ, располагающийся на расстоянии 2о от Cyg X-3, положение которого согласуется по своим координатам с остатком сверхновой γCygni SNR (G78.2+2.1). Получены основные характеристики γCygni SNR: спектральное энергетическое распределение и изображение в области энергий 800 ГэВ - 50 ТэВ. Наблюдаемые области излучения гамма-квантов сверхвысоких энергий коррелируют с оболочками, видимыми CGPS в радио-диапазоне. Результаты исследований γCygni SNR, полученные телескопом ШАЛОН, были подтверждены в наблюдениях наземным черенковским телескопом VERITAS.
Лаборатория-гамма астрономии сверхвысоких энергий

6. Проведено сравнительное экспериментальное исследование развития электромагнитных ливней в ориентированных и разориентированных кристаллах, определена энергетическая зависимость положения максимума каскадной кривой и энерговыделения в максимуме, средняя множественность в аномальных ливнях, ориентационная зависимость этой множественности, исследовано поперечное развитие аномальных ливней. Полученные результаты могут использоваться для создания более компактных спектрометров/калориметров для частиц высоких энергий.
Отдел физики высоких энергий (г. Троицк)