Физический институт
им. П.Н. Лебедева (ФИАН)

Отделение Ядерной Физики и
Астрофизики (ОЯФА)
 
                 
 Ускорительные
эксперименты
  Высокогорные
эксперименты
  Солнечно-земные
эксперименты
  Космические
эксперименты
 

Главная

Руководство

Структура

Ученый совет

Защита диссертаций

Эксперименты и проекты

Черенковские чтения

Важнейшие научные
результаты ОЯФА


2017

2016

2015

2014

2013

2012

История отделения

Фотогалерея

Контакты

Карта сайта


Важнейшие научные результаты ОЯФА. 2013

1. Впервые на лабораторной установке наблюдалось излучение нейтронов в процессе высоковольтного разряда в воздухе. Двумя независимыми методами (трековым детектором CR-39 и детектором на основе пластического сцинтиллятора с ФЭУ) зарегистрированы нейтроны, которые являются продуктами стимулированных ядерных реакций, с интенсивностью ~106 нейтронов за выстрел в 4π·ср. Полученные данные позволяют предположить, что в процессе атмосферного разряда образуются быстрые нейтроны, причем их эмиссия происходит в начальной фазе разряда и коррелирована с генерацией квантов жесткого рентгеновского излучения.
Скачать, pdf, 516 Кб
Лаборатория элементарных частиц
Лаборатория проблем новых ускорителей
Лаборатория электронов высоких энергий
Сектор теоретической ядерной физики

2. Осцилляции нейтрино остаются в настоящее время единственным эффектом физики частиц, выходящим за рамки Стандартной Модели и в то же время доступным для наблюдения в лабораторных условиях. В настоящее время указания на осцилляции получены в экспериментах «на выбывание» с атмосферными, солнечными, реакторными и ускорительными нейтрино. Однако до сих пор в ускорительном эксперименте с длинной базой не наблюдалось появления ντ в пучке νµ. Основной целью эксперимента OPERA является прямое наблюдение появления таонных нейтрино в результате осцилляций в канале νμ→ντ. К 2013 году в эксперименте OPERA обнаружено три события-кандидата (на уровне 3.4σ) на взаимодействие ντ в эмульсионном детекторе в каналах распада τ→h, τ→3h и τ→μ.
Лаборатория элементарных частиц
Лаборатория космических лучей

3. В эксперименте PAMELA впервые измерен спектр позитронов галактических космических лучей с энергией вплоть до 300 ГэВ. Полученный спектр позитронов может давать информацию о возможных дополнительных источниках генерации позитронов астрофизической и, возможно, аннигиляции или распада частиц темной материи. Осуществлены измерения анизотропии потоков электронов и позитронов с энергией свыше 40 ГэВ. Полученный результат имеет прямое отношение к проблеме природы темной материи. Измерен изотопный состав легких ядер в энергетическом диапазоне 100-600 МэВ/нуклон для водорода и 100-900 МэВ/нуклон для изотопов гелия в течение 23-го солнечного минимума. Впервые проведены непрерывные измерения потоков галактических протонов в течение минимума 23-го солнечного цикла с июля 2006 г. по декабрь 2009 г., что позволяет детально исследовать механизм модуляции потоков космических лучей в гелиосфере.
Лаборатория космических лучей
Лаборатория физики Cолнца и космических лучей (Долгопрудненская научная станция им. С.И. Вернова)

4. Разработан новый высокочувствительный разностный метод анализа экспериментальных данных для определения природы излома в энергетическом спектре первичного космического излучения. Метод позволил на установке с ограниченной светосилой исследовать всю небесную сферу в поисках аномалий и впервые в мире получить статистически обеспеченное указание на близкий (100-200 парсек) источник заряженных частиц высокой энергии в Южном полушарии неба, который может объяснить природу излома.
Лаборатория космических лучей

5. На высокогорных зеркальных черенковских телескопах ШАЛОН систематически наблюдается область Лебедя (Cygnus-X), в том числе двойная система Cyg X-3. В результате обнаружен источник излучения с энергиями 800 ГэВ - 50 ТэВ, располагающийся на расстоянии 2о от Cyg X-3, положение которого согласуется по своим координатам с остатком сверхновой γCygni SNR (G78.2+2.1). Получены основные характеристики γCygni SNR: спектральное энергетическое распределение и изображение в области энергий 800 ГэВ - 50 ТэВ. Наблюдаемые области излучения гамма-квантов сверхвысоких энергий коррелируют с оболочками, видимыми CGPS в радио-диапазоне. Результаты исследований γCygni SNR, полученные телескопом ШАЛОН, были подтверждены в наблюдениях наземным черенковским телескопом VERITAS.
Лаборатория-гамма астрономии сверхвысоких энергий

6. Проведено сравнительное экспериментальное исследование развития электромагнитных ливней в ориентированных и разориентированных кристаллах, определена энергетическая зависимость положения максимума каскадной кривой и энерговыделения в максимуме, средняя множественность в аномальных ливнях, ориентационная зависимость этой множественности, исследовано поперечное развитие аномальных ливней. Полученные результаты могут использоваться для создания более компактных спектрометров/калориметров для частиц высоких энергий.
Отдел физики высоких энергий (г. Троицк)