Физический институт
им. П.Н. Лебедева (ФИАН)

Отделение Ядерной Физики и
Астрофизики (ОЯФА)
 
                 
 Ускорительные
эксперименты
  Высокогорные
эксперименты
  Солнечно-земные
эксперименты
  Космические
эксперименты
 

Главная

Руководство

Структура

Ученый совет

Эксперименты и проекты

Черенковские чтения

Важнейшие научные результаты ОЯФА

История отделения

Фотогалерея

Контакты

Карта сайта


История отделения. ТШВНС.

- 1 -   ...  - 2 -  ...  - 3 -  ...  - 4 -

СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ТЯНЬ-ШАНЬСКОЙ СТАНЦИИ

Сейчас на станции создается новый комплекс установок, предназначенный для решения вопросов, поставленных по результатам прежних измерений и для их уточнения, а так же целый ряда других актуальных вопросов современной физики ПКЛ.
В первую очередь это двуцентровая установка «АДРОН-М» на Тянь-Шаньской станции ФИАН (3340 м над уровнем моря, 690 г см-2), которая является основной частью создаваемого трехуровневого комплекса «ATHLET» (Almaty Three Level Experimental Technique). Он включает еще две другие однотипные установки, расположенные на разных уровнях: ПСКЛ (1750 м, 835 г см-2) и КАЗНУ (850 м, 940 г см-2). Это совместная работа ФИАН, ПСКЛ и КазНУ.


Расположение станций комплекса ATHLET

«АДРОН-М»  будет содержать  ионизационно-нейтронный калориметр в сочетании с рентгено - эмульсионными камерами. Создается также новая система с разнесенными детекторами электронов и мюонов ШАЛ.
 Для калориметра нашими сотрудниками вместе с сотрудниками ИФВЭ разработаны новые ионизационно - нейтронные детекторы. Создается новая, современная система регистрации сигналов от разных детекторов.

На новой экспериментальной установке  «Горизонт-Т» проводится экспериментальное исследование ШАЛ, инициированных космическими частицами сверхвысоких энергий. Установка «Горизонт» предназначена для изучения пространственно-временных характеристик ШАЛ, приходящих под углами, близкими к горизонту. Установка состоит из оптической системы, включающей в себя три детектора излучения Вавилова-Черенкова, расположенных в центре установки, и системы для регистрации заряженных частиц ШАЛ, состоящей из пяти пунктов сцинтилляционных детекторов (СЦ), находящихся на расстояниях до 500 м от центра.

Триггер вырабатывается, если в течение "временных ворот" поступают импульсы из пунктов "1", "4", "5", которые превышают заданные электронные пороги. Триггер запускает регистрацию сигналов со всех пунктов установки ГОРИЗОНТ.

Первоначальное расположение детекторов установки ГОРИЗОНТ

При энергии первичной частицы Е0 ³ 1017 эВ работает вся установка, включая пункт "3", и светосила установки достигает 1.0 км2×стер.

Оптическая система расположена в центре установки (пункт "1") и представляет собой три параболических зеркала с фокусным расстоянием 65 см и диаметром 150 см, смонтированных на полноповоротном устройстве.

Оптическая система установки ГОРИЗОНТ

Современное состояние установки ГОРИЗОНТ

В отличие от системы СЦ-детекторов, которая является  всепогодной, оптическая система установки способна регистрировать изучение Вавилова-Черенкова только в ясные безлунные ночи. На высоте Тянь-Шаньской станции горизонтальные ливни проходят толщу воздуха, в 25 раз большую, чем по вертикали, поэтому другие компоненты ШАЛ (электронно-фотонная и адронная) затухают до прихода к установке. Показана возможность определять тип ядра в индивидуальном событии по запаздыванию мюонных сигналов относительно черенковских, что недоступно другим установкам.

Экспериментальный комплекс «Гроза»

На Тянь-Шанской высокогорной станции ФИАН (ТШВНС) создан экспериментальный комплекс «Гроза», где ведутся работы по изучению процессов в грозовой атмосфере и исследованию их взаимосвязи с космическим излучением. Эти работы имеют как фундаментальное, так прикладное назначение.

ТШВНС представляет собой уникальное место для изучения грозового разряда, поскольку высота его расположения - 3400 м над уровнем моря - соответствует высоте прохождения грозовых облаков над горами Северного Тянь-Шаня.

Подробнее о проекте «Гроза»:
Высокогорные эксперименты. "Гроза"
Экспериментальный комплек "Гроза", pdf

Новый комплекс на ТШВНС предназначен для решения широкого круга задач современной физики космических лучей и астрофизики (1015 - 1018эВ), гамма - астрономии (³200 ТэВ), физики Солнца и космической погоды, процессов развития ШАЛ и сопутствующих им явлений в атмосфере (радиоизлучение и корреляции с молниями).


А.П. Чубенко, Р.А. Мухамедшин (ИЯИ) и др.

Научные сотрудники ТШВНС ФИАН: А.Л. Щепетов,
Л.И. Вильданова и В.В. Оскомов

В.В. Жуков, Р.А. Нам, Л.В. Чмутова, Н.М. Никольская

Бухгалтер ТШВНС ФИАН Е.К. Кржеминская.


МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ ШКОЛА
ТШВНС ФИАН. 2006 г.

(на площадке ГАИША).

Участники школы: И.Н. Киров (Болгария) и В.И. Яковлев,
В.И. Павлюченко (ФИАН).


А.П. Чубенко, В.С. Пучков, В.П. Павлюченко.


На заседании


Вечер после окончания школы. Я. Кемпа (Польша), Й.Н. Стаменов (Болгария), Р. Мартиросов (Армения), А.П. Чубенко (ФИАН).


Участники школы ТШВНС ФИАН 2006 г.


Участники школы по дороге от «180 метрового дома»:
В. И, Яковлев, Я. Кемпа (Польша), В.В. Пискаль и др.



Прием у премьер-министра Казахстана


Начальник Тянь-Шаньской станции В.В. Жуков с директором ФИАН Г.А. Месяцем.

Ответственные: Нестерова Н.М., Мачавариани С.К., В.П.Павлюченко



История отделения. ТШВНС
        Страница - 1 -   ...  - 2 -  ...  - 3 -  ...  - 4 -