Физический институт
им. П.Н. Лебедева (ФИАН)

Отделение Ядерной Физики и
Астрофизики (ОЯФА)
 
                 
 Ускорительные
эксперименты
  Высокогорные
эксперименты
  Солнечно-земные
эксперименты
  Космические
эксперименты
 

Главная

Руководство

Структура

Ученый совет

Эксперименты и проекты

Черенковские чтения

Важнейшие научные результаты ОЯФА

История отделения

Фотогалерея

Контакты

Карта сайта


История отделения. ТШВНС.

- 1 -   ...  - 2 -  ...  - 3 -  ...  - 4 -


ЖИЗНЬ НА СТАНЦИИ

Жизнь на станции была подчинена работе на установке, ежедневной проверке и наладке системы регистрации. Все системы установки должны были работать круглые сутки, за исключением перерывов для проверки и устранения неисправностей. По ночам приходилось дежурить всем сотрудникам без исключения. Когда ночью при слабом освещении во время регистрации ШАЛ, загорались неоновые матрицы калориметра и сцинтилляционных детекторов, зрелище было очень эффектным. Во время дежурства, иногда в кромешной тьме, с фонариком надо было идти в подземелье.
Многие сотрудники подолгу не спускались с гор в город. Но все были молоды, полны энергии. В свободное время народ шел зимой кататься на лыжах, а летом на прогулки в горы или в более длительный поход к озеру Иссык-Куль. Часто по выходным  дружно выезжали на озеро Капчагай, где Тянь-Шаньская станция имела свой дом отдыха, или на Соленые озера под Алма-Атой.

По дороге на станцию.


После селя, разрушившего дороги, связь со станцией была возможна только вертолетом.

Любили подшутить над новичками. Рассказывали, что по ночам около станции появляется снежный человек. Очевидцы утверждали, что видели следы небывалых размеров. Потом, правда, оказывалось, что следы были искусно подделаны самими сотрудниками. Еще пугали новичков снежным барсом, который  будто ночью приближается к станции в поисках еды.
Самоотверженность и энтузиазм особенно проявлялись во время чрезвычайных происшествий, которые нередко происходили в горах. Так, во время селя с гор (поток воды вместе с грязью и камнями) или схода лавин, когда дорогу просто сносило, и прерывалась связь с городом. Продукты питания и многие материалы приходилось ребятам тащить в горы на себе, а когда связь с Алма-Атой была прервана надолго, было организовано вертолетное сообщение со станцией. Бывали на станции и довольно трудные моменты. Так однажды по халатности кочегаров из бака в горное ущелье вылилось большое количество мазута и все сотрудники были мобилизованы на очистку склона, так как возникла опасность загрязнения мазутом талых вод, которые текли в г. Алма-Ату.
Примеров самоотверженной работы было множество. Ксения Викторовна Чердынцева вспоминает, как она вместе  с Маргаритой Алексеевной Ивановой занимались отделочными работами между рядами монтируемого колориметра (стоящего еще в недостроенном помещении) в полостях высотой 50 см, предназначенных для рентгеновских пленок. Им приходилось проползать в узком пространстве и нитро грунтовкой зашпаклевывать все щели, что бы внутри полости была абсолютная темнота, а затем нитрокраской еще наводить красоту и глянец.

Культурная жизнь на станции была также весьма активной. На станцию приезжало много интересных людей. Среди них были известные ученые: президент академии наук СССР М.В. Келдыш, академики А.П.Александров, И.М. Франк, В.А. Котельников, ученые из других стран.

Посещение членами Академии наук СССР Тянь-Шанской станции в 1966 г.




Научные сотрудники В.И. Яковлев и Е.И. Тукиш показывают установку академику АН СССР  В.А. Котельникову и академику Казахской ССР Ж.С. Такибаеву.


А.Д. Ерлыкин рассказывает об эксперименте академику АН СССР В.А. Котельникову


Здесь побывали космонавты, журналисты, кинорежиссеры. Часто проводились лекции, научные семинары и научные школы. Раз в неделю из конторы кинопроката на станцию привозили фильмы, а крутили их своими силами, благо наши радиотехники (некоторые сотрудники станции из Алма-Аты были выпускниками кинотехникума).  


Посещение Тянь-Шанской станции членами Академии наук СССР М.В. Келдышем и А.П. Александровым вместе с членами Казахской Академии наук Н.А. Добротиным, Ж.С. Такибаевым и др.

Космонавты Аксенов, Рюмин, Севастьянов, Атьков на станции

На установке подобрался по-настоящему сплоченный коллектив. На всевозможные мероприятия и праздники  собирались все, кто работал на станции. Кроме дней рождения, отмечаемых в более тесном кругу, на станции вместе праздновали Новый год, 8-е Марта и 23 февраля. К ним обычно готовились заранее: писались либретто, сочинялись стихи и песни на знакомые мелодии, выпускалась шуточная газета. Особенно активными в организации эти праздников были В.П. Бобова, К.В.Чердынцева, Л.И. Вильданова и др. Отмечали праздники, как правило, в столовой или в специальном помещении, которое называлось «баром». Барменом был Слава Пискаль. Надо заметить, столовая была особым местом. Здесь можно было получить завтрак, обед и ужин, а вечером, за ужином она была еще чем-то вроде клуба, где за чаем обсуждался прошедший день и планы на завтра, где в простой обстановке можно было переговорить с сотрудниками из других подразделений, получить полезный совет, обсудить возникшие проблемы.

За годы измерений на Тянь-Шаньской установке были получены многие новые феноменологические пространственно - энергетические характеристики адронов и гамма-квантов высоких энергий, а также нейтронов низких энергий, электронов, мюонов и черенковского излучения ШАЛ. Некоторые из них указывают на изменение характеристик ШАЛ с ростом энергии ПКИ во взаимодействиях с ядрами атомов воздуха при сравнении с экстраполяцией данных от низких энергий ускорителей в область энергий ШАЛ. Часть из них противоречит расчетам, основанным на современных представлениях об элементном акте и составе ПКЛ. Это указывает на возможность существования новых процессов и частиц при энергиях свыше нескольких ПэВ. (В.И. Яковлев, С.Б. Шаулов, А.П. Чубенко, С.И. Никольский, Ю.Н. Вавилов).




С нобелевским лауреатом И. М. Франком.
Тянь-Шань, 1972 г.

Тянь-Шань, перегрузили свинцом.



Заседание Тянь-Шаньской школы 1979г.


Участники школы физиков 1979 г. после спуска на лыжах


Н.П. Крутикова и С.И. Никольский.


После встречи с космонавтами


Перекур. Работа сцинтилляционных детекторов  и Хронотрона проверена.
А.Г. Дубовый, А. И. Решетников, студентка МГУ  Л. Г. Свешникова,  Бекбасов, С.Ф. Абдрашитов, В.А. Ромахин, и др.


С гитарой возле калориметра


В.С. Асейкин, А.К. Куличенко, Н.В. Кабанова, В.А. Ромахин на отдыхе.




Возле станции. В.А. Ромахин.


А. Ковальчук, А.Дубовый, Н.М. Нестерова и кот Вася Первый.


Проводы участников Тянь-Шаньской школы 1979г.


С.Б. Шаулов и Кристина Пискаль.


К.В. Чердынцева.



Можно прокатиться с ветерком.
Н.М. Нестерова и Б.В. Субботин

Лена Ромахина, К.В. Чердынцева, Н.С. Ромахина и Снеговик.




"Привет с Тянь-Шаня!"
Вверху: С.Мачавариани, К.Чердынцева, Т. Главач; внизу: Д.Бенко, С. Гузеева, Ю. Болдырев


Лучший повар всех времен и народов Саша Пинаев



История отделения. ТШВНС
        Страница - 1 -   ...  - 2 -  ...  - 3 -  ...  - 4 -