Физический институт
им. П.Н. Лебедева (ФИАН)

Отделение Ядерной Физики и
Астрофизики (ОЯФА)
 
                 
 Ускорительные
эксперименты
  Высокогорные
эксперименты
  Солнечно-земные
эксперименты
  Космические
эксперименты
 

Главная

Руководство

Структура

Ученый совет

Эксперименты и проекты

Черенковские чтения

Важнейшие научные результаты ОЯФА

История отделения

Фотогалерея

Контакты

Карта сайта

История отделения. ТШВНС.

- 1 -   ...  - 2 -  ...  - 3 -  ...  - 4 -

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ НА ТЯНЬ-ШАНЬСКОЙ УСТАНОВКЕ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ШАЛ

Результаты о процессах взаимодействия адронов с ядрами атомов воздуха при энергиях пока не достигнутых на ускорителях (особенно во фрагментационной области энергий) и новые явления в космических лучах:

1. Величина и рост с увеличением энергии неупругого сечения взаимодействия протонов с ядрами атомов воздуха:

а) при энергиях ПКЛ от 2 1012 до 4 1013 эВ по спектрам одиночных протонов, прошедших до уровня Тянь-Шаня без взаимодействия, (Р.А. Нам, В.П. Павлюченко, А.П. Чубенко, В.И. Яковлев)

б) при энергиях ПКЛ от 3 1014 до 3 1015 эВ путем сравнения эксперимента по адронам с энергией больше 0.5 ТэВ и другим параметрам в ШАЛ с модельными расчетами (Н.М. Нестерова, А.Г. Дубовый).

По данным ускорителей с фиксированной мишенью это сечение в настоящее время известно только при энергиях до нескольких сот ГэВ.

2. Значение коэффициента неупругости при взаимодействиях нуклонов с ядрами атомов свинца и его распределение. Определены доля энергии нуклона, передаваемая в гамма - кванты, а так же полный коэффициент неупругости при энергиях 1-20 ТэВ (В.П. Павлюченко).

3. Замедление поглощения лавин адронов в свинце с ростом энергии, особенно в области около сотни ТэВ при энергиях ПКЛ свыше1015 эВ (В.И. Яковлев).

4. Указание на возможность роста перпендикулярного импульса во взаимодействиях адронов с ядрами атомов воздуха при энергиях ПКЛ свыше1015 эВ. ( В.А. Ромахин, С.К. Мачавариани, Н.М. Нестерова).

5. Аномальное увеличение продолжительности импульсов в нейтронном мониторе (до нескольких миллисекунд), наблюдаемое в стволах ШАЛ при энергиях ПКЛ свыше 1016 эВ (А.П. Чубенко, А.Л. Щепетов).

6.Возможность возникновения новых процессов при энергии ПКИ 1016- 1017 эВ. (В.И. Яковлев, С.Б. Шаулов, С.И. Никольский).


Результаты о природе ПКЛ, полученные при исследовании электронно-фотонной, мюонной и других компонент ШАЛ:

1. Энергетический спектр ПКИ в очень широком диапазоне (пять порядков) от 1013 до 1018 эВ, восстановленный на основании спектра ШАЛ по числу электронов по данным сцинтилляционных и газоразрядных счетчиков. (А.Г. Дубовый, П.А. Дятлов, С.К. Мачавариани, Н.М.Нестерова, Й. Н. Стаменов, А.П. Чубенко, С.Б. Шаулов).

2. Оценка массового состава ПКЛ в области энергий 3 1014 - 5 1015 эВ по данным о мюонной, электронной и адронной компонентах ШАЛ (сотрудники Болгарской Академии Наук: Й. Н. Стаменов, В.Д. Янминчев и др., а так же сотрудники ФИАН: В.П. Павлюченко, А. Д. Ерлыкин, Т.В. Данилова, Н.М. Нестерова и др.).

3. Доля первичных гамма-квантов в потоке заряженных частиц ПКЛ и их интенсивность при энергиях 0.5-1.0 1015 эВ, определенная по числу ШАЛ, не содержащих адроны и мюоны. (Й.Н. Стаменов, С.З. Ушев).

4. Периодичнось прихода ШАЛ от ПКИ с энергией выше 3 1014 эВ в направлении на ряд космических объектов: Лебедь X-1, 4U01105. (И.Н. Киров, Й.Н. Стаменов и др.).

5. Проведен поиск источников первичного космического излучения (ПКИ) в диапазоне энергий E0 =1014-1015 эВ в совместном эксперименте ФИАН и ЦИФИ Венгерской Академией наук. Выделены направления, по которым от источников ПКИ могут приходить нейтральные первичные космические частицы. Отдельные направления совпадают с положением пульсаров. (Д. Бенко, А. Варга, Е.Н. Гудкова, Н.М. Нестерова, В.П. Павлюченко, Г. Эрдеш).


Результаты, полученные на основании исследования мюоной компоненты ШАЛ:

1. Величина доли прямых мюонов относительно числа пионов в актах сильного взаимодействия при энергии 10 ТэВ, которая составляет ~ 10-3, что на порядок превышает эту долю, установленную в экспериментах на ускорителях при энергии адронов сотни ГэВ, где эта доля порядка 10-4. Это заключение - результат исследования мюонных пар с помощью искровых камер. Мюонные пары возникали непосредственно в актах сильного взаимодействия адронов ШАЛ с ядрами атомов свинца калориметра при прямом (быстром) рождении мюонов, (минуя π - μ или К - μ распады). Возможно, это происходит при распадах на мюоны очарованных частиц или других новых частиц с очень малым временем жизни (≤ 10-13 с). (Ю.Н. Вавилов, Р.У. Бейсембаев, С.П. Бесшапов, Е.В. Базаров и др.).

2. Характеристики мюонной компоненты ШАЛ от ПКЛ с энергией 3 1014 - 1016 эВ и их зависимости от электронной компоненты. (В основном сотрудники Болгарской АН под руководством Й.Н. Стаменова: Н.Х. Георгиев, И.Н. Киров, П.В. Ставрев, С.З. Ушев, В.Д. Янминчев и др.).

3.Энергетический спектр каскадов, генерируемых мюонами в свинце с энергией 0.3 - 10 ТэВ. (А.Д. Ерлыкин, А.К. Куличенко, С.К. Мачавариани).

Читать дальше: Жизнь на станции


История отделения. ТШВНС
        Страница - 1 -   ...  - 2 -  ...  - 3 -  ...  - 4 -